На основании пункта 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители в отношении своих детей имеют равные права и несут равные обязанности, одной из которых является обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Кроме обеспечения детей питанием, одеждой и обувью, другими материальными благами, необходимыми для их жизни, здоровья и развития, данная обязанность включает в себя также несение расходов на реализацию ребёнком закреплённого статьёй 40 Конституции Российской Федерации права на жилище.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Если родители не исполняют эту обязанность, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с них в судебном порядке. Ст. 86 СК РФ определено, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Федеральным законом РФ от 06.02.2020 № 10-ФЗ уточнён перечень исключительных обстоятельств, вызывающих необходимость в дополнительных расходах на содержание ребёнка, к числу которых прямо отнесено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Принятое решение прежде всего направлено на защиту интересов ребёнка в случаях, когда после расторжения брака между родителями один из них, проживающий отдельно, отказывается участвовать в расходах, необходимых для обеспечения права своего ребёнка на жилище.

Дополнение вступило в силу с 17 февраля 2020 года. Теперь при обращении с заявлением в суд истцу не потребуется доказывать, что отсутствие у ребёнка жилья является исключительным обстоятельством, требующим от родителей дополнительных расходов по содержанию детей.