Общие положения об участии прокурора в гражданском судопроизводстве закреплены в статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее- ГПК РФ). Одной из форм реализации полномочий прокурора по участию в гражданском процессе в судах общей юрисдикция является вступление в дело для дачи заключения.

В соответствие с ч, 3 от, 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и даст заключение по делам о выселении* о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью* а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществлений возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Вступление прокурора в процесс для дачи заключения предусматривают также дела об оспаривании нормативных правовых актов (от. 1252 ГПК РФ), о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст, 260 ГПК РФ), об усыновлении и отмене усыновления (ст. ст. 125* 140 СК РФ, ст, 273 ГГЖ РФ), о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ), об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным* об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ), об объявлении несовершеннолетие го полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ), 1 о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304 ГПК РФ), о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах» об ограничении родительских прав (ст. ст, 70» 72, 73 СК РФ), об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст, ИЗ Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской                                                                                                                        Федерации”).

Согласно п. 4 Приказа Генерального прокурора РФ от 02.12.2003 N 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве» обязательным является участие прокурора в первую очередь в рассмотрении дел: о выселении без предоставления другого жилого помещения; о восстановлении на работе в связи с прекращением трудового договора; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при 

исполнении трудовых й служебных обязанностей, а также в результате чрезвычайных   ситуаций природного и техногенного характера, В иных случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вступает в процесс и дает заключения по делам, если истец или ответчик по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительными причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы либо спор приобрел особое общественное значение в субъекте Российской Федерации в муниципальном образовании. В случае вступления прокурора процесс для дачи заключения по делу в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, председательствующий после исследования всех доказательств предоставляет ему слово наряду с
представителем государственного органа или органа местного самоуправления, дающим заключение по делу в соответствии со ст. 47 ГПК РФ.

Прокурор также принимает участие в апелляционном производстве. На основании .ст. 320, 331 ГПК РФ на решение суда первой инстанции прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление, а на предусмотренных Кодексом, либо если это определение исключает  возможность дальнейшего движения дела.

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 № 2 "  «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», если прокурор по каким-либо причинам реально не участвовал в суде первой инстанции, хотя и должен был участвовать в силу ст. 45 ГПК РФ является лицом, участвующим в деле, и в праве обжаловать судебные постановления по этим делам путем внесения апелляционных представлений  оговорены в главе 39 ГПК РФ.