Разъясняет заместитель прокурора Бежицкого района г. Брянска Азаровский А.А.

 

В развитие Указа Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 утвердившего Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 гг, внесены изменения в ряд действующих Федеральных законов Российской Федерации.

На основании Федерального закона от 03.08.2018 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» закреплен упрощенный порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения.

Так, в случае совершения коррупционного правонарушения лицом, проходящим федеральную государственную службу, государственную гражданскую или муниципальную службу, применение меры дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения в связи с утратой доверия), в случае признания им факта совершения коррупционного правонарушения, и с его согласия, возможно на основании доклада подразделения кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, органа в котором это лицо проходит службу, о факте совершения коррупционного правонарушения, обстоятельствах его совершения и письменного объяснения такого лица.

При этом, определены сроки привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения: не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении служащим коррупционного правонарушения и не позднее трех лет со дня его совершения.

Аналогичные сроки установлены и для привлечения к дисциплинарной ответственности работников, осуществляющих обязанности на основании трудового договора. Изменении я в часть 4 статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации внесены Федеральным законом от 03.08.2018 года № 304-ФЗ.

На основании статьи 11 Федерального закона № 307-ФЗ лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

Согласно статьи 14 этого закона контроль за расходами может быть осуществлен и в отношении лиц, замещавших (занимавших) должности, определенные в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», но освобожденных либо уволенных с такой должности.

Контроль за расходами в данном случае осуществляется по решению Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненных ему прокуроров в течении шести месяцев со дня освобождения данного лица от замещаемой (занимаемой) должности или его увольнения, если сумма совершенных им в период замещения (занятия) должности сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих году совершения сделки.

При этом, определены полномочия по осуществлению контроля за расходами прокуроров и соответствующих подразделений органов, в которых данное лицо замещает (замещало) определенную в законе должность.

Также, следует обратить внимание на Методические рекомендации по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятия мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, подготовленные Министерством труда Российской Федерации.

Методические рекомендации раскрывают процедуру проведения проверочных мероприятий, основания и виды ответственности. При определении сроков применения мер ответственности следует руководствоваться сроками, установленными на основании Федеральных законов от 03.08.2018 №№ 304-ФЗ, 307-ФЗ