В судебном порядке спор разрешается только тогда, когда имеет место спор о праве.

  Например, ряд вопросов можно разрешить в органах государственной власти. Однако, если спор возник, то, безусловно, необходимо обращаться в суд.

  Как определить, в какой именно суд следует обращаться? Это зависит, прежде всего, от характера спора. Связан ли он с предпринимательской деятельностью или нет?

         Если спор связан с хозяйственной деятельностью гражданина, зарегистрированного в качестве предпринимателя без образования юридического лица, то дело рассматривает арбитражный суд. Если же гражданин-предприниматель желает просто расторгнуть брак, то в арбитраже ему делать нечего.

                   Суды общей юрисдикции не рассматривают экономические споры и иные дела, отнесенные федеральными законами к ведению арбитражных судов (ч. 3 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ).

         Если спор не носит экономического характера и не отнесен к исключительной компетенции арбитражных судов (ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ), то он будет подведомствен суду общей юрисдикции (это городские и районные суды).

         Компетенция городского/районного суда определена по остаточному принципу, т.е. районные суды рассматривают по первой инстанции все гражданские дела, за исключением тех, которые специальными нормами отнесены к компетенции мировых судей, краевых, областных судов, Верховного Суда РФ, а также военных и иных специализированных судов.          Кроме того, районные суды рассматривают дела об административных правонарушениях.

         К компетенции мирового судьи (ст. 23 ГПКР Ф) отнесено рассмотрение таких споров, как:

1) дела о выдаче судебного приказа;

2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества;

6) дела об определении порядка пользования имуществом.

         Областные суды (Брянский областной  суд) рассматривает, например, такие дела как:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований;

3) о приостановлении деятельности или о ликвидации региональных отделений либо иных структурных подразделений политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений;

4) о прекращении деятельности средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения на территории одного субъекта Российской Федерации;

5) об оспаривании решений избирательных комиссий субъектов Российской Федерации;

6) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным мировым судьям, районным судам;

7) об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости и другие важные споры.

         Рассмотрим распространенную категорию споров — споры трудовые.

         Индивидуальные трудовые споры разрешаются комиссией по трудовым спорам, а затем судом или непосредственно рассматриваются в суде без обращения в комиссию.

         Согласно ст. 391 Трудового кодекса РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника:

— о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;

— об изменении даты и формулировки причины увольнения;

— о переводе на другую работу;

— об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

— о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника.

         Непосредственно в судах рассматриваются иски работодателя о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

         Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры:

— об отказе в приеме на работу;

— споры лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

— лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

         Иные трудовые споры, например, споры об оплате сверхурочных работ, выплате премий, по общему правилу вначале рассматриваются комиссией по трудовым спорам, а уже потом в суде. В то же время работник не лишен права обратиться сразу в суд, минуя комиссию. Лишение его такого права означало бы нарушение конституционного права граждан на судебную защиту.

         Коллективные трудовые споры могут разрешать примирительные комиссии, посредники, трудовые арбитражи и, разумеется, суды.

         Таким образом, наличие спора о праве — необходимая предпосылка для того, чтобы спор рассматривался судом.

         Определиться с тем, к какому именно мировому судье или в какой районный суд следует обратиться, помогут правила территориальной подсудности.

         По общему правилу иск подается по местожительству ответчика-гражданина или местонахождению ответчика-организации (ст. 28 ГПК РФ).        Это правило применяется в том случае, если отсутствуют иные основания, исключения из правил и т.д.

         В некоторых случаях закон позволяет истцу выбрать один из нескольких судов, указанных в законе (так называемая альтернативная подсудность).

         Если место жительства ответчика неизвестно или ответчик вообще не имеет места жительства в Российской Федерации, то истец может обратиться в суд по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному ему месту жительства в Российской Федерации.

         Если иск предъявляется к организации в связи с деятельностью ее филиала или представительства (например, регионального филиала банка или учебного заведения), то иск может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Требование о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Иск о расторжении брака может быть предъявлен и по месту жительства истца — если с истцом проживают несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Иск о возмещении вреда, причиненного увечьем (иным повреждением здоровья) или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

В любом случае выбор суда остается за истцом.