Особые условия, в которых может оказаться человек, как правило, вызывают у него психологическую и эмоциональную напряженность. Как следствие, у одних это сопровождается мобилизацией внутренних жизненных ресурсов, у других — снижением или даже срывом работоспособности, ухудшением здоровья, физиологическими и психологическими стрессовыми явлениями. Зависит это от индивидуальных особенностей организма, условий труда и воспитания, осведомленности о происходящих событиях и понимания степени опасности.

Во всех трудных ситуациях решающую роль играет моральная закалка и пси­хическое состояние человека. Они определяют готовность к осознанным, уве­ренным и расчетливым действиям в любых критических моментах.

Стихийные бедствия, крупные аварии и катастрофы, их трагические пос­ледствия вызывают у людей большую эмоциональную возбужденность, требу­ют высокой морально-психологической стойкости, выдержки и решительности, готовности оказать помощь пострадавшим, спасти гибнущие материальные цен­ности.

Тяжелая картина разрушений и опустошений, непосредственная угроза жиз­ни отрицательно воздействуют на психику человека. В некоторых случаях мо­гут нарушить процесс нормального мышления, ослабить или полностью ис­ключить контроль над собой, что приводит к неоправданным и непредсказуе­мым действиям.

У неподготовленных психологически, не закаленных людей появляется чув­ство страха и стремление убежать из опасного места, у других — психо­логический шок, сопровождаемый оцепенением мышц. В этот момент нару­шается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. Нервные процессы (возбуждение или торможение) проявляются по-разному. Например, у некоторых расширяются зрачки — говорят, «у страха глаза велики», нарушается дыхание, начинается учащенное сердцебиение — «сердце готово вырваться из груди», спазмы пери­ферических кровеносных сосудов — «побелел как мел», появляется холодный пот, слабеют мышцы — «опустились руки», «коленки подогнулись», меняется тембр голоса, а иногда теряется дар речи. Известны даже случаи смерти при внезапном сильном страхе от резкого нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Такое состояние бывает довольно продолжительным — от нескольких часов до нескольких суток. При ликвидации последствий землетрясений и аварий приходится иногда наблюдать людей, которые находятся в состоянии душевной подавленности, могут длительное время бесцельно бродить по развалинам на­селенного пункта.

Неожиданность возникновения опасности, незнание характера и возможных последствий стихийного бедствия или аварии, правил поведения в этой обста­новке, отсутствие опыта и навыков в борьбе со стихией, слабая морально-пси­хологическая подготовка — все это причины такого поведения людей.

Малейшая растерянность и проявление страха, особенно в самом начале аварии или катастрофы, в момент развития стихийного бедствия могут привести к тяжелым, а порой и к непоправимым последствиям.  

Паника—это чувство страха, охватившее группу людей, которое затем пере­дается окружающим и перерастает в неуправляемый процесс. У людей резко повышается эмоциональность восприятия происходящего, снижается ответ­ственность за свои поступки. Человек не может разумно оценивать свое поведение и правильно осмыслить сложившуюся обстановку. В такой атмосфере стоит только одному высказать, проявить желание убежать из района бедствия, как людская масса начинает слепо подражать.

Появлению паники способствует отсутствие своевременной и достоверной информации. Этот недостаток сразу же восполняется слухами, кривотолками и рассказами «очевидцев».

В любом случае индивидуальный страх первичен, он является предпосылкой, 'почвой для группового страха, для паники и зависит от эмоциональной вос­приимчивости, устойчивости. Коллектив, объятый паникой, по существу пе­рестает быть коллективом, теряет его признаки. Что надо противопоставить панике?

Одним из лучших средств борьбы с паническими настроениями является до­стоверная, убедительная и достаточно полная информация населения о случив­шемся, напоминание о правилах поведения и периодические рассказы о пред­принимаемых мерах.

Информация должна пери­одически повторяться, наращиваться. Необходимо не только рассказывать о ходе спасательных работ и давать разъяснения, а обязательно обращаться к ним с просьбами, вовлекать их в общее дело ликвидации последствий стихийного бедствия или аварии. Каждый человек должен чувствовать себя причастным к этим важным событиям.

А если паника все же возникла? Как быть? Что делать? Ее следует немед­ленно, решительно пресечь. И желательно как можно раньше, когда она носит поверхностный характер, не охватила большие массы и быстро поддается лик­видации.

Для этого в первую очередь следует отвлечь, хотя бы на непродолжительное время, внимание людей от источника страха или возбудителя паники. Дать воз­можность людям хоть на мгновение очнуться от страха и попытаться взять уп­равление толпой на себя. Постараться переключить внимание людей с действий «лидера» паникеров на человека, трезво мыслящего, обладающего хладнокро­вием. Здесь должны найти место властные и громкие команды людей с волевым характером.

Как только это произойдет, надо всех незамедлительно вовлечь в борьбу с опасностью. Обычно, когда проходит первое чувство страха, у большинства людей в такой ситуации наблюдается повышенная активность, стремление как бы загладить свою вину. Это и следует использовать для привлечения всех к спасательным работам, поручив каждому конкретный участок.

Если паника все же охватила значительное количество людей, как быть тогда? В таких случаях их необходимо разделить на более мелкие группы с каждой из которых справиться будет значительно легче.

ПОДГОТОВКА НАСЕЛЕНИЯ

Обратимся к реалиям сегодняшнего дня. Может быть, подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях не так уж и нужна, может быть, этот процесс кем-то искусственно раздут?

Закон РФ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» является главным, отправным актом, определяющим и узакони­вающим всю систему предупреждения, действий в ЧС и устанавливающим прин­ципы обучения населения в масштабах России.

Им предусматривается, что вся информация в области защиты населения и территорий от ЧС, а также о деятельности органов власти и местного самоуп­равления теперь является гласной и открытой. Они обязаны оперативно и дос­товерно информировать население через средства массовой информации и по другим каналам. На них же возлагается подготовка и содержание сил и средств для ликвидации ЧС, обучение населения способам защиты и действиям в кри­зисные моменты.

Само население теперь не может стоять в стороне от задач по предупреж­дению и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Это значит, что обучение и морально-психологическая подготовка рабочих, служащих и всего остального населения дол­жны быть подняты на новый качественный уровень, приобрести организован­ный, массовый характер и проводиться повсеместно.