Как теперь можно разводить костры

С 1 января 2021 года существенно поменялись требования законодательства, касающиеся разведения костров. Как и раньше, эти требования устанавливаются двумя главными документами: Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (общими для всех территорий) и Правилами пожарной безопасности в лесах.
Новые требования к разведению костров не едины для всех территорий — они зависят от того, на земле какой категории предполагается развести костёр, а также в лесу или не в лесу, и в специальной ёмкости или нет.

В лесах
В лесах, если они не расположены на землях населенных пунктов, сельхозназначения, запаса, или ближе пятидесяти метров от зданий, сооружений и других объектов, специальные требования к безопасности при разведении костров установлены только для периода «со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова». В этот период разводить костры запрещается: на торфяниках, в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса (до какой степени поврежденного — правилами не устанавливается), на неочищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины лесосеках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.
Там, где костер разводить разрешается, он должен быть окружен минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. После использования костер должен быть затушен (залит водой или засыпан землей) до полного прекращения тления.
Дополнительные ограничения и запреты, чаще всего подразумевающие полный запрет на использование открытого огня в лесах, могут вводиться индивидуальными правовыми актами федерального, регионального и муниципального уровней при введении особого противопожарного режима.
Если лес располагается на землях населенных пунктов, сельхозназначения или запаса, или ближе 50 метров от зданий, сооружений и других объектов — то действуют другие правила, более жёсткие.

На землях населенных пунктов, сельхозназначения, запаса, или ближе 50 метров от построек, не в специальных несгораемых ёмкостях
На этих землях, не в специальных несгораемых емкостях, разведение костров запрещается: при установлении на территории особого противопожарного режима, при скорости ветра свыше пяти метров в секунду или при прогнозе опасных метеоусловий, связанных с сильным ветром, на торфяниках, ближе 50 метров от ближайшего здания, сооружения, склада, скирды, 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
Там, где разведение костра разрешается, разводить его можно только в специальной яме глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не более 1 метра. Яма должна быть окружена минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра, а территория вокруг неё в радиусе 10 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов.
Тот, кто разводит и поддерживает костер, должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения, а также мобильным телефоном, по которому можно вызвать пожарную охрану.

На землях населенных пунктов, сельхозназначения, запаса, в бочках, баках, мангалах и иных емкостях из негорючих материалов
На этих землях и в таких ёмкостях, разведение огня запрещается: при установлении на территории особого противопожарного режима, при скорости ветра свыше десяти метров в секунду или при прогнозе опасных метеоусловий, связанных с сильным ветром, на торфяниках, ближе 25 метров от ближайшего здания, сооружения (про исключение — см. ниже), склада, скирды, 50 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 15 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
Емкость должна иметь объем не более одного кубометра, не иметь прогаров, механических повреждений, и исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов. Противопожарной минерализованной полосы вокруг установленной емкости может не быть, но территория в радиусе 5 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов (про исключение — см. ниже).
Тот, кто разводит и поддерживает огонь в такой ёмкости, должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения, металлическим листом, позволяющим полностью закрыть ёмкость сверху, а также мобильным телефоном, по которому можно вызвать пожарную охрану.
При использовании мангалов, жаровень и иных несгораемых ёмкостей для приготовления пищи расстояние до ближайшего здания или сооружения должно составлять не менее 5 метров, а от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов должна быть очищена территория в радиусе 2 метров. В явном виде какие-либо иные исключения (например, в части допустимых расстояний от ближайшего леса, торфяников, скорости ветра, наличия мобильного телефона) для мангалов и жаровень не устанавливаются.

Штрафы и наказания
Если нарушения вышеперечисленных требований не привели к тяжёлым уголовно наказуемым последствиям (например, уничтожению леса или чужого имущества, ранениям, ожогам или гибели людей), то наказания за них предусматриваются двумя статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях: 20.4 — «Нарушение требований пожарной безопасности», и 8.32 — «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».
Для граждан наказания предусматриваются следующие: за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе в лесах, вне периода действия особого противопожарного режима или лесопожарной чрезвычайной ситуации, и вне лесопаркового зелёного пояса, не привёдшее к возникновению пожара — предупреждение или штраф до трех тысяч рублей;
— за такие же нарушения в условиях особого противопожарного режима не в лесах — штраф до четырёх тысяч рублей;
— за такие же нарушения в лесопарковом зеленом поясе, или в условиях особого противопожарного режима в лесах, или приведшее к возникновению лесного пожара (если это не повлекло за собой ответственности по ст. 261 Уголовного кодекса РФ) — штраф до пяти тысяч рублей.
Гораздо более серьёзные материальные последствия могут быть связаны с возмещением затрат на тушение возникшего пожара и (или) ущерба, причинённого этим пожаром. Ущерб рассчитывается на основе минимальных ставок платы за заготовку древесины, но с использованием повышающих коэффициентов от 50 до 250, в зависимости от категории повреждённого или уничтоженного леса — поэтому даже при небольшой площади пожара ущерб может исчисляться миллионами рублей.
В случае, если нарушение правил привело к лесному пожару, то максимальные наказания, согласно статье 261 УК РФ — «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» — могут быть такие:
— уничтожение или повреждение леса или иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём — лишение свободы на срок до трёх лет;
— уничтожение или повреждение леса или иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём с причинением крупного (более 50 тыс. руб.) ущерба — лишение свободы на срок до четырёх лет.
Разумеется, в этом случае с виновника лесного пожара также могут быть взысканы затраты на тушение и ущерб, причинённый лесным пожаром — причём при существующей методике исчисления этого ущерба (вреда) он может исчисляться десятками и даже сотнями миллионов рублей.

Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает:
— если Вы стали свидетелем происшествия, незамедлительно звоните с мобильного телефона по номеру «101»;
— единый телефон вызова экстренных оперативных служб — «112»